味噌作り
大豆1.5キロを前日から水に浸して風呂場へ置きました。
今年は自家製はこれだけ。
出来上がりで12キロ分を大豆を買いに行った六戸の精米所に
頼んできました。
今年は取り掛かりが遅くなり 作るのがたいぎになりました。
茹でるのは圧力鍋で、500グラムずつ。
鍋に入っているのは塩を混ぜた麹
沸騰し始めに泡がたくさん出るので 取り除いてから蓋をします。
圧力鍋でおもりが回り始めてから12分 その後自然に圧が抜けてから。
ヘルシーミンサーで煮えた豆を潰します。
潰した豆の全量
これと塩入の麹を混ぜ合わせます。
茹で汁を少し加え柔らかさを調節してタッパーの容器に叩きつけながら
詰めて この状態。
ちょうどきっちり入りました。
本当はアルコールをスプレーするといいのでしょうが
表面に塩をサラッと振ってラップをかぶせ 蓋をしました。
あとは おいしくな~れおいしくな~れ です。