青じそソース
畑に青じそがたくさん生えています。
菊に支えの棒を追加したとき 菊の根本に生えている青じそは邪魔なので
抜いてソースを作ることにしました。
バジルだったらジェノベーゼといったところでしょうか。
青じそ 30グラム
クルミ 30グラム
オリーブオイル 100ml
ニンニク 1片
塩 大匙1/2
粉チーズ 25グラム
フードプロセッサーでガー
ガー したらこうなりまして
ちょうど200mlくらいになりました
鶏むね肉に下味をつけ片栗粉をまぶして茹でたのでそれに付けて食べました。
フードプロセッサーにかけると青じその香りが大分飛んでしまいますけど
青じそもくるみも体に良いし 粉チーズもい入ってるし 付け合わせの
インゲンなどにも付けて食べて 結構消費しました。
親戚に裏の赤くない(うちのは赤しそと混じって裏が赤っぽい)青じそを
貰いに行ったら「そんなのどうするって」と言ってたけど、栄養豊富だから
薬味にでもどんどん使えばいいと思います。