我が家の果実たち

カシスが色づいてきました

 

f:id:totoroka-san:20210703214753j:plain

 

摘んできましたが 取り敢えず冷凍しておきました。

暇を見てジャムを作りたいと思います。

カシスはそのまま食べてもたいして美味しくありません。

栄養価はブルーベリーよりずっとあるらしいです。

 

 

次はスグリ

まだ熟してません。

でも スグリのシロップ漬け という記事を切り取っておいてたので

青いまま摘んできました。

 

その記事通り作ってみました。

最後は瓶に詰めたのを鍋で瓶ごと煮る とあります。

2日後から食べられるそうです。

初めてなので 楽しみです。

 

f:id:totoroka-san:20210703215450j:plain

 

 

次はブラックベリー

これはまだ花です

塀に沿ってたくさん咲いています

年々増えています。

 

枝に棘があるので 実を摘むとき痛くて大変。

 

f:id:totoroka-san:20210703220014j:plain

 

 

 

ああ、ブルーベリーの写真を撮るの忘れました。

まだ未熟で薄グリーンをしてます、実も小さいし。

 

 

 

 

あと 果実ではありませんが、畑のサラダ菜 サニーレタス

プランターにも植えてあり、毎朝たっぷりの生野菜を食べています。

キューリもうちで採れたのです

f:id:totoroka-san:20210703220146j:plain

 

 

f:id:totoroka-san:20210703220426j:plain

白いのは酢玉ねぎです。

山さんは何にでもトッピングしてます、納豆とか炒め物とか。