我が家の果実たち
カシスが色づいてきました
摘んできましたが 取り敢えず冷凍しておきました。
暇を見てジャムを作りたいと思います。
カシスはそのまま食べてもたいして美味しくありません。
栄養価はブルーベリーよりずっとあるらしいです。
次はスグリ
まだ熟してません。
でも スグリのシロップ漬け という記事を切り取っておいてたので
青いまま摘んできました。
その記事通り作ってみました。
最後は瓶に詰めたのを鍋で瓶ごと煮る とあります。
2日後から食べられるそうです。
初めてなので 楽しみです。
次はブラックベリー
これはまだ花です
塀に沿ってたくさん咲いています
年々増えています。
枝に棘があるので 実を摘むとき痛くて大変。
ああ、ブルーベリーの写真を撮るの忘れました。
まだ未熟で薄グリーンをしてます、実も小さいし。
あと 果実ではありませんが、畑のサラダ菜 サニーレタス
プランターにも植えてあり、毎朝たっぷりの生野菜を食べています。
キューリもうちで採れたのです
白いのは酢玉ねぎです。
山さんは何にでもトッピングしてます、納豆とか炒め物とか。