山菜づくしの夕飯
さくらの散歩に行き 知人宅から若いウルイを頂いてきました。
敷地内裏山から こごみ 野かんぞう ゼンマイ 葉ワサビを採りました。
野かんぞうとゼンマイ(左端)は今回は調理しませんでした。
ウルイは酢味噌和え、葉わさび(2日前に採ってふすぺておいた)は酒粕
で和えて
こごみは黒胡麻和え、味噌汁はあざみ(頂き物)と油揚げ
というわけで今日の夕飯は山菜づくしになってしまいました
魚はホッケです
葉ワサビはいつもお醤油をかけて食べてましたが おすそ分けした方が
半分酒粕で和えると言っていたので うちでもそうしたら 一番おいしかった
です。
ウルイは普通もっと大きくなってから採りますが、今日はまだ早いかな
と思うくらいのを採ってきました。
なので葉っぱはすてないで茹で 全部食べたら 大丈夫柔らかくておいし
かったです。