葉ワサビのふすべ
ふすべとは葉ワサビや雪菜などの辛みの出るものにさっと
熱湯を通して密封し 辛みを引き立てる調理法のことだそうです。
私の母は「ふすぺる」と言ってました。
葉ワサビをふすべました。
2センチほどに刻み 熱湯を掛けます。
すぐ氷水に浸せるように準備しておきます。
氷水にさっと浸し 手早く引き上げボウルにあけて一つまみの砂糖と
二つまみの塩でギュッギュッと強く揉み
密閉容器へ(あら ピンぼけ)
葉ワサビにピッタリラップして 密閉容器にもラップして
蓋をします。
冷蔵庫へ。
3~4時間待つ。
1回目と2回目はとっても辛くできました、蓋をとったら
ツーンとくるくらい。
今回のはツーンとはきませんでしたが 食べると充分辛かった
です。
今回は写真を撮りながらやってたので お湯や水にいつもより
長く浸かったかもしれません。
(そんな写真ないじゃないかって?はしょりました)
お隣のこぶしが満開になりました。