葉ワサビのふすべ

ふすべとは葉ワサビや雪菜などの辛みの出るものにさっと

熱湯を通して密封し 辛みを引き立てる調理法のことだそうです。

私の母は「ふすぺる」と言ってました。

 

葉ワサビをふすべました。

 

2センチほどに刻み 熱湯を掛けます。

すぐ氷水に浸せるように準備しておきます。

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氷水にさっと浸し 手早く引き上げボウルにあけて一つまみの砂糖と

二つまみの塩でギュッギュッと強く揉み

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密閉容器へ(あら ピンぼけ)

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葉ワサビにピッタリラップして 密閉容器にもラップして

蓋をします。

冷蔵庫へ。

3~4時間待つ。

 

1回目と2回目はとっても辛くできました、蓋をとったら

ツーンとくるくらい。

今回のはツーンとはきませんでしたが 食べると充分辛かった

です。

 

今回は写真を撮りながらやってたので お湯や水にいつもより

長く浸かったかもしれません。

(そんな写真ないじゃないかって?はしょりました)

 

 

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お隣のこぶしが満開になりました。

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