葉わさび
これはうちの古い方の車庫の裏に生えている葉わさび(花わさびとも
いうみたい)です。
2つかみほど採ってきました。
浸るくらいの熱湯を廻しかけ すぐ氷水に浸けさっと混ぜて引き上げる。
熱湯も氷水も浸かっている時間が長いと辛みが抜けてしまう。
ボウルにあけ 2つまみの塩とその2倍の砂糖をかけ手でギュッギュッと
もみ 密封容器に入れて冷蔵庫へ。
冷蔵庫に3〜4時間置く というので、今それくらい経ったので
開けてみましたが いつものあのツーンとした匂いはちょと弱い。
ついでにつまんでみました、辛みもいつもより弱い。
なにが悪かったんだろう。
熱湯に浸け過ぎたかな?
氷水に浸け過ぎたかな?
明日の朝まで置いたら もっと辛くなってるかな?
全部採ってないから今度は気を付けて もっと手早くやってみよう。
草取りならまかせて下さい。
ざっとこんなもんです。
どうやら facebookとの連携が切れているようです。