手造り味噌 第二弾
2月4日に6㎏の味噌を仕込みましたが 今日は4㎏を仕込みました。
容器もタッパーではなく スーパーで買ってきた漬けもの樽(10キロ用)
大豆 麹 共に1㎏
塩 400g
10キロ用の樽に4キロの味噌だから余裕あり過ぎ
一つかみの塩を振り ラップで被い 中蓋をします
1㎏の重石をする とあるので 氷砂糖の袋を乗せました
蓋も付いてきたのでそれを被せて終了
あとは物置へ
それにしても今年は雪が多いです
和室の軒下にまで屋根雪が雪崩れ込むなんて 初めてです
来週は気温が少し上がりそうだから もう少しの我慢かな?
春よ 早く来ておくれ