手造り味噌 第二弾

2月4日に6㎏の味噌を仕込みましたが 今日は4㎏を仕込みました。

容器もタッパーではなく スーパーで買ってきた漬けもの樽(10キロ用)

 

大豆 麹 共に1㎏

塩 400g

 

10キロ用の樽に4キロの味噌だから余裕あり過ぎ

一つかみの塩を振り ラップで被い 中蓋をします

 

f:id:totoroka-san:20190214170743j:plain

f:id:totoroka-san:20190214170828j:plain

 

 

1㎏の重石をする とあるので 氷砂糖の袋を乗せました

f:id:totoroka-san:20190214170838j:plain

 

 

 

蓋も付いてきたのでそれを被せて終了

あとは物置へ

f:id:totoroka-san:20190214170855j:plain

 

 

 

それにしても今年は雪が多いです

 

和室の軒下にまで屋根雪が雪崩れ込むなんて 初めてです

 

f:id:totoroka-san:20190214171646j:plain

f:id:totoroka-san:20190214171657j:plain

 

 

来週は気温が少し上がりそうだから もう少しの我慢かな?

春よ 早く来ておくれ