梅漬け、旅行
梅酒用に青梅も2Kg買いました。
19日は九の市が立つ日。
でも フォークダンスの例会の日だし、午後から行ったって
いつも売り切れてないから ゆっくりお昼食べていました。
でも 行くだけ行ってみるか と行ってみたら
八助も大実もたくさんありました。
今年はよく取れているみたい。
いつもだと割って種を除いて漬けるところですが
忙しいからそのままの形で漬けました。
5Kgは塩 砂糖 酢 35度ホワイトリカーで。
あと5Kgは塩だけで仮漬け、水気が上がってから
あとで砂糖や酢やホワイトリカーを入れます。
残り1,6Kgはラッキョウ酢に割って漬けました。
孫姫が酢梅が好きだというから。
梅酒は5リットル瓶に1Kgずつ仕込みました。
今日は25日、もう仮漬けした梅は水が十分あがって
います。
水を捨て そろそろ本漬けしないと。
旅行はあとで書きます。
これからわんずの散歩に行ってきます。