春キャベツとひじきのヨーグルト白和え
facebookにいろんな情報が出てきます。
F〇N〇CLの「学べる健康食堂」でキャベツを取り上げていました。
それで上のようなレシピが載っていたのです。
乾燥ひじきをヨーグルトに浸しただけで食べられるのか?という
疑問が。
これは作ってみるしかない。
ということで作りました。
キャベツは1/8 個 ラップして電子レンジ600Wで1分半 ざく切り
ひじき ヨーグルト大匙半分と混ぜる
柔らかくなったらキャベツと混ぜヨーグルトあと大さじ半分足す
すりごま小さじ半分も入れ 塩で味を調整する
盛り付けたらプチトマトを4つに切ってトッピング
できたのがこちらです
プチトマトがなかったので普通のトマトで。
見た目はあまり良くありませんが まあまあ と言ったところかな。
肝心のひじきですが 生のままで充分柔らかかったです。
水で戻さず プレーンヨーグルトに浸したというか混ぜるというか
ミネラル豊富でよろしいのでは