エリンギ
IH電磁調理器をつけて2年以内の人に 東北電力からテクニカルスクールの
案内がくる。
いつも フォークダンスの例会と同じ金曜日だったので 行きそびれていたが、
思い切って参加を申し込んだ。
IHをうまく利用した調理法を講習してくれたわけだが、その中にエリンギの
オイスターソース煮込み というのがあり おいしかったので 家でも作って
みた。
材料(6人分)・・・今時6人というのも珍しい
エリンギ 9本
サラダ油 大匙2
ごま油 小匙1
<合わせ調味料>
オイスターソース 大匙1
醤油 大匙1
砂糖 小匙1
水 300cc<水溶き片栗粉>
片栗粉 小匙1
水 大匙1
<作り方>
1 エリンギを横半分に切り、適当な大きさに切っておく。
2 合わせ調味料を作る。
3 予熱下フライパンに サラダ油を入れ エリンギを強火で炒める。
4 エリンギに焦げ目がついたら いったんスイッチを切り合わせ調味料を加え、中火
「5」程度で5分タイマーをセットする。
5 スイッチを止めて、水溶き片栗粉を回しいれ、スイッチを入れて香りつけにごま油を
加え 弱火「2」程度で2分タイマーで煮込む。
アラ、不思議!アワビのような食感に驚きです。
盛り付けてから ほうれん草のお浸しを添えてました。
残念ながら 写真 撮り忘れました。
おいしいですよ。