今年初のおらほの寺子屋
第二水曜日は寺子屋の日
11日が第二水曜日でした
この日は調理実習
久しぶりに雪降りで寒い中 皆さん私より早く集会所に集まっていました
作るのは ホットプレートで作る彩りビビンパ
ある雑誌から拾いました
私が独断と偏見で勝手に決めました
名称は 「ホットプレートで手軽にできるバランスの良いメニュー」
去年も一昨年もホットプレートを使った料理で 餃子やホットケーキ
などを作ってます
さて そのビビンパ
出来上がって盛りつけてしまった後の写真なので あまりきれいではありませんね。
ホットプレート3台準備しました。
1台で4人分作れました、上の方の写真のは大きめのホットプレート
だったので8人分作れました
全部で16人分作りました
材料 (4人分)
薄切り牛肉 200g(本当は400g)
人 参 1本
もやし 1袋
小松菜 1束
卵黄 1個
ご飯 2合
調味料(たれ)
ごま油 100ml
豆板醤 大匙 1
味噌 大匙 1
醤油 大匙 4
これらを全部混ぜておく
ホッとプレートを180℃にして牛肉をたれをかけながら焼く
1か所に肉を寄せ 160℃にしてご飯を中央に乗せまわりに
野菜を置き 蓋をして5〜10分蒸し焼きにする
最後に卵黄を乗せ たれをかけながら全体を混ぜあわせ 熱いところを食べる
ごま油が香ばしくてとってもおいしかったです
メニューとしてはだいこんと人参の紅白なます・ゆず入り も作りました。
私が前の晩に杏仁豆腐を作っておいて デザートに頂きました
牛乳は使わず豆乳を使って
これは嫌いな人はいませんで 喜んで頂きました
ご飯はお米1合ずつ持ち寄り ガス炊飯器で炊きました
全部は使いませんでしたけど
食べ終わってもおしゃべりに花が咲き 3時になってしまいました
しかもしかも 暇だからまた集まりたいと
ならばということで 2週間後になべこ団子を作って食べることになりました
冬しか皆で顔を合わせることがないので それもいいことですね
粉は持っている人が寄付するというから 餡を買ってきます