氷頭なます
冷凍庫に新巻鮭の頭が2つ入っているのを見て山さんは、早く
〜食べた方がいいと言う。
そこで 軟骨部分を使った氷頭なますなるものに挑戦してみた。
作ったことがない。
そこでネットで検索。
軟骨部分を小口切りして酢に浸す。
それも20分位したら酢を捨ててを2〜3回繰り返す。
小口切りした氷頭
大根と人参を千切りにして少量の塩をまぶし しんなりしたら
水気を絞り
氷頭と混ぜ 三杯酢をかけて混ぜ合わせる
鮭のだしが浸みておいしくなっているでしょう。
粉寒天を煮溶かし砂糖と水で溶いたスキムミルクを入れ
ペースト状の長芋も混ぜたら沸騰させ火を止めます。
ヨーグルトも加えて型に流し固めます。
ブログ上では色はよくわからないかもしれませんが、全部
白い材料ばかりなのにベージュに見えます。
なぜかというと 焦がしたでしょうって?
いえいえ うちでは砂糖はきび砂糖を使っているので
茶色っぽくなるのです。
いや 実はちょっと焦がしたというのもあるんですけど。
さっき味見したら 少し硬めに出来上がっていました。
*夕方 トトロの散歩を先にしました。
次はモモ ララなので
戻ってから玄関にまわり 中に入ったら玄関ホールにモモが
います。
本当は食堂にいるはずなのに。
そういえば 山さんが町内会総会後の懇親会で飲んで酔っ払って
帰り 戸を開けて出入りした時にモモがホールに出たのに気が
付かなかったらしいのです。