今日も雪
起きてからは 降らなかったけど、雪は昨日より積もっている
これは 漬けるしかない と
玄関に入れてある大根を10キロずつ 仮漬けしました
まず 塩3%で仮漬け(下漬け)
水があがって 味が馴染んだ頃 本漬けします
大根 10キロ
塩 3%(300g)
本漬け
水を捨てて
ザラメ 1,5キロ
ビール 700cc
鬼からし 60〜80g(お好みで)
酢 500cc
下漬けしないで最初から本漬けする場合
塩 400g
ザラメ 2キロ
あとは同じにして漬けます
それでも しょっぱくはありません
あら〜、まだ20本くらい残ってる
ビール漬け あと10キロ漬けて しょうゆ漬けに5キロ
それで残ったら 即席ビール漬けでも漬けようかな(1センチ厚さに切って漬ける)