けの汁とチリコンカン

けの汁は青森県の郷土食

小さい頃から冬になると母が作ってくれた

大根 人参 ごぼう こんにゃく フキ わらび(ほんとはゼンマイ)

厚揚げ(買い置きがなくて油揚げと高野豆腐で代用)昆布 干しシイタケ

あと母は金時豆を入れたけど 私は茹で大豆  など

 

いろんな素材のだしが組み合わされて 良い味になっている

味付けは味噌

 

手間がかかるので年に1回くらいしか作らない

どっさりできたので 無くなるまで何日か食べ続けることになる

 

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チリコンカン

先日見たNHKで放送していた たんぱく質を補うのに適したレシピとのこと

低栄養にならないようたんぱく質を充分摂った方がいいそうです

 

これだと挽肉 大豆 玉ねぎ トマトが入っているから野菜も摂れる

 

倍量で作った

冷凍保存しながら 毎日たべることにしよう

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