けの汁とチリコンカン
けの汁は青森県の郷土食
小さい頃から冬になると母が作ってくれた
大根 人参 ごぼう こんにゃく フキ わらび(ほんとはゼンマイ)
厚揚げ(買い置きがなくて油揚げと高野豆腐で代用)昆布 干しシイタケ
あと母は金時豆を入れたけど 私は茹で大豆 など
いろんな素材のだしが組み合わされて 良い味になっている
味付けは味噌
手間がかかるので年に1回くらいしか作らない
どっさりできたので 無くなるまで何日か食べ続けることになる
チリコンカン
先日見たNHKで放送していた たんぱく質を補うのに適したレシピとのこと
低栄養にならないようたんぱく質を充分摂った方がいいそうです
これだと挽肉 大豆 玉ねぎ トマトが入っているから野菜も摂れる
倍量で作った
冷凍保存しながら 毎日たべることにしよう