しそジュース
これは 青紫蘇です。
ジャガイモを植えた場所にこぼれ種から芽を出し こんなに広がって
しまいました。
もちろん じゃがいもはすっかり枯れて 掘るばかりになっています。
隣の黒土は 苺を植えるために耕したところです。
しそジュースといえば 普通は赤紫蘇で作りますが、うちには青紫蘇が
こんなにあるので 青紫蘇で作ることにしました。
水 1・8リットルでしその葉(600〜700g)を煮て 葉を取り除き
ザラメ500gを入れてあくをすくいながら煮ます。
この時点では 琥珀色
火をとめてからクエン酸 30gを混ぜて できあがり。
クエン酸を入れると 赤くなります(あまり赤く見えないですけど)
クエン酸を入れる前と後の比較
私が2本だけ植えた ししとう。
立派に実をつけています。たくさんなります。
こちらは空芯菜
すっかり大きくなり 時々食べています。
茎を折ると また 次々伸びてきます。