3日(土)、4日(日)
3日(土)
ひな祭りということで、三沢基地にお勤めの方 2夫婦(アメリカ人の夫 中国人の妻、中国系のアメリカ人夫婦)
、あとは中国から十和田市にお嫁にきている方で 去年 一緒に中国旅行した人を招待しました。
長女のだんなさんも来てくれました。
ランチということだったのですが、料理に手間取り
食べ始めたのは 1時過ぎでした。
夫(山さん)が 桜餅を作りました。
上の写真がそれです。
ホットプレートで皮を焼いています。
雛寿司も山さんが作りました。
前の晩のうちに 鱈の切り身ででんぶを作り、油揚げも乾燥椎茸も味付けし 寿司飯を丸い型にはめ 炒り卵を乗せる。
その上に 鶉の卵で作ったお雛様を飾る と なかなか 手が込んでいます。
これだもの 時間がかかるわけですよ。
あとは 私が 長芋すいとん、チューリップのフライ、スモークサーモンサラダを作りました。
中国からお嫁にきているという人が 独特の調味料を持参し、一味違った麻婆豆腐を作ってくれました。
長芋すいとんが 喜ばれました。
山さんの 雛寿司もおいしかったです。
中国語と英語と日本語が飛び交い、小さい子供さんも二人来たので にぎやかで楽しかったです。
子供は日本人とアメリカ人ですが、言葉がわからなくても キャッキャッと走り回って遊んでました。
4日(日)
蕎麦粉を湯で湿す写真と 伸ばしている写真が 順序が逆になりました。
集まったのは 18人。
蕎麦のたれが余ったので いただいてきました。
もう そろそろ 農作業の準備が始まるので、今年は
これで終わりです。