青南蛮

今が旬の青南蛮。
和紙人形の先生から聞いたので 青南蛮の佃煮を作ってみた。
そこらに勝手に生えている青しそをたっぷり入れて。
辛い。辛くて うまい。
しょうゆ、酒、みりん、砂糖を適当に入れて煮るだけ。
南蛮は薄切りというか 薄い小口切り、しそは粗みじん切り。
ご飯にのせたり、味噌汁に入れたり、おかずに混ぜたり。
夫も私も辛いのが好きだから とっても気に入っている。

もう一つはなめこ南蛮。
青南蛮 20本(赤南蛮を2〜3本混ぜると辛みがgood )
なめこ 5〜6袋 (さっとゆでる)
麹   300g
しょうゆ(八方汁とか伝汁等) 200㏄
みりん   100cc
蜂蜜    大匙3(ザラメ 大匙3でも可)

 これらを全部混ぜて 3日間ねかす。

今日は作って2日目。(正味1日)
試食したら 麹がまだ硬い。
3日経つと きっと麹が軟らかくなり おいしくなるのでしょう。
何年も前に作ったきり このメモ用紙を見つけられなかったので 作っていませんでした。
今回久しぶりに作ってみました。
明後日が楽しみ。