くるみペースト
先日 行きつけの美容院でお餅をごちそうになりました。
くるみペーストがかかったお餅です。
ミルキーな味だったから 聞いたらお豆腐を混ぜたとのこと。
そこでちょうど買ってきたくるみペーストがあったのでお豆腐を
混ぜてみました。
ただのくるみペーストより 上品な味わいです。
くるみもアンチエイジングな食品として最近取りざたされています。
*酒粕
最近 我が家では味噌汁に酒粕を入れています。
板粕に水を注ぎ しばらく置くとふやけるのでグルグルかき混ぜ
ペースト状にしておくと味噌汁に入れてもすぐ解けます。
酒粕は悪玉コレステロールを下げる働きがあるそうですし
体も温まります。
今日は鮭の骨(私がさばいたのだから厚い身も付いている)で作った
三平汁に入れたらとってもおいしかったです。