うちの野菜たち
ちょっと 間引のつもりで抜いた菜園の野菜が 立派なおかずに
なりました。
ラディッシュの葉っぱで味噌汁、水菜を湯通ししてシーチキンとマヨネーズ
で和えてシャキシャキと。
水菜は茹でると硬く(こちらでは しない と言います)なるので、
熱湯をかけて すぐ水にとります。
そうすると しなくなりません。
もちろん 若いので 柔らかです。
ちょっとずつしか植えていませんが、二人だけなので十分です。
時期をずらして 第2弾を蒔いたら 今 芽が出てきました。
先に蒔いた方がなくなる頃 後から蒔いたのが食べられると
いう計算です。
無農薬です。
イチゴも赤くなってきました。
さっそく 一昨日、 一関の孫のところに送ってやりました。
食べる方も 送る方も楽しみなのです。