蕎麦うち

17日(土)町内で蕎麦うち体験を開催しました。
蕎麦通のお父さんを師匠に、20人ほど集まりましたが 老人クラブの人が半分 60歳前後の人が半分 若い独身の人が珍しく1人。

蕎麦うちのところには4〜5人、私ら数人はたれを作ったり ちょっとしたおかずを作ったり。
蕎麦を茹でる お湯を沸かしたり、裏方さん。
老人たちは 和室にテーブルを出し、できるまでおしゃべりタイム。

師匠は 道具はほとんど手作り。
打ち台 でっかい包丁 麺を切るときに押さえる板 等。

素人が切る蕎麦だから 太さはいろいろ。
でも それがかえっておいしかった。
そば粉100%でも 茹で時間を短めにしていたので こしがあり
食べ応えがあった。

私は食べ終わって間もなく帰ってきたが、老人たちは夕方まで
おしゃべりを楽しんでいたようだ。
 
好評につき もう一度開催することなった。