エゴ
エゴ と言ってもエゴイズムのエゴではありません。
私も75年生きてきて初めてお目にかかりました。
山さんのお友達からのいただきました。
海藻です。
天草のような形 色をしています。
これをほぐして洗って天草のように煮ます。
エゴ50グラム 水1リットルで10~15分弱火で煮詰めます。
焦げないようにかき混ぜなければなりません。
それを容器に入れて冷めたら 冷蔵庫で冷やすと 固まります。
寒天のようだからなのか エゴ天というようです。
今日は辛子酢味噌で食べてみました。
麵つゆとかポン酢 わさび醤油などを掛けて食べてもいいそうです。
エゴそのものは味はなく 香りは海藻の香り。
しかし 栄養は豊富なようです。
ミネラルではナトリウム リン カリウム カルシウム 鉄など
ビタミンではビタミンB12 ビタミンK
その他 食物繊維も豊富だそうです。
さて 次は何を掛けてたべようかな。
みなさん ご存じでした?